食材・製造のこだわり | 100%秋田県産のもち米や、地域由来、天然由来の素材を使用し、1月から2月の特に寒さの厳しい時期に、伝統的な手法を用いて一枚一枚手作業で製造しています。 |
---|---|
商品開発のきっかけ・ストーリー | 秋田の伝統保存食であるほし餅の良さを見直し、現代風にアレンジする事によって、県内外の多くの人に味わってもらい、秋田の伝統文化に触れるきっかけになってほしいとの思いから、雪のRizの開発に取り組みました。 |
おすすめの食べ方・レシピ、または想定する食べるシーン | お茶請けとしては勿論の事、ビールやワインや日本酒のおつまみとしてお召し上がりください。塩味はお子様やお年寄りのお茶請けとして、味噌たまり味はビールやワインと一緒に、しょっつる味は日本酒や焼酎によく合います。 |
その他PRポイント | 全て手作業により製造されているため、自然の風合いをそのままお楽しみいただけます。旨み調味料は、地元新山食品さんの味噌たまりと、男鹿の諸井醸造さんのハタハタの魚醤を使用し、秋田ならではの味にこだわりました。塩味のきいたサクサクとした食感も魅力のひとつとなっています。 |